ESP  CAT  ENG

CASA LLEÓ

01 copia

02 copia 03 copia 04 copia 05 copia 06 copia 07 copia 08 copia 09 copia 10

ENTRE BALCONES

Nos encontramos en el interior de un  piso de 30m2 ubicado en la primera planta de un edificio plurifamiliar construido en el año 1900 en el barrio del Raval de Barcelona. La casa conserva un tipo de crujía estrecha de gran altura que alberga una habitación interior cegada, un baño que ventila a través de un patio oscuro y una sala-cocina que recibe la luz del exterior de la calle a través de una balconera.

La propuesta reflexiona sobre cómo potenciar la limitada entrada de luz, cómo flexibilizar el espacio y cómo multiplicar en este contexto la poca superficie útil existente. Lo hace tomando consciencia de la específica manera de habitar el lugar; de la particular vida que se vive entre los balcones de las calles próximas; y de cómo estos pequeños salientes de la fachada, consiguen ampliar la vida interior de las tipologías vecinas colonizando el exterior de forma intensa.

Se proyecta un altillo construyendo la idea de un nuevo “balcón” interior que se apodera de la altura existente, intensifica las posibilidades de uso del espacio y dialoga con la materialidad del soporte estructural del forjado. Se derriban los dos tabiques interiores que configuran la única habitación disponible apeando el sistema mediante una gran viga de madera laminada que deja a la vista las huellas de la operación. Se abre un tragaluz en el tabique que separa el baño de la sala, que deja en suspense la estructura creada para el altillo, permitiendo que la luz se propague hacia la parte más oscura del piso. Se extienden en el interior las rasillas cerámicas del balcón a través de un nuevo pavimento de terracota. También se reproduce en el interior la idea de esconder la intimidad y protegerse de la luz del exterior a través de unas persianas enrollables. Como trazando en el interior una alegoría del entorno.

Axo

METALOCUS